188金宝慱亚洲体育

188金宝慱亚洲体育:关于杭州公共自行车可持续发展的建言献策

截止日期: 2017-01-02 │ 当前状态: 献策结束

杭州公共自行车项目创建于2008年5月,是以公共交通自行车换乘(B+R)及停车换乘(P+R)为核心的组合交通模式,是解决公交末端“最后一公里”问题,为市民提供更加便利的公共交通服务,提高公交出行分担率的一项重要举措。项目历经8年,从试运行初的61个服务点、2800辆公共自行车,发展至今拥有3626个服务点、8.41万辆公共自行车,日均租用量突破31万人次,日最高租用量达47.29万人次,累计租用量达7.27亿人次。杭州公共自行车项目作为国内首创,没有先例可循,在发展过程中,经常会出现一些与市民游客不断提升的需求不相适应的难题,亟待解决。

(一)随着杭州公共自行车项目的快速发展和服务覆盖面的不断扩大,项目发展在建设、运营、维护、更新、管理等方面的问题与矛盾也随之显现,一定程度上制约了公共自行车的持续健康发展。杭州正在积极促进《杭州公共自行车管理办法》或《杭州公共自行车管理条例》纳入立法,使公共自行车在服务定位、监督管理、运营保障、配套建设、资源使用、资源占用、资源损坏、安全保障、车容车貌等方面的管理早日实现有法可依。

(二)受城市规划、道路建设、潮汛现象等诸多客观因素影响,高峰期间“租还车难”问题是公共自行车项目发展以来一直努力破解的难题。杭州一方面加大服务点新增扩建力度,另一方面优化服务,采用“有人值守与走动式服务”相结合的管理模式;科学调运,采取“分流还车”、“周期调运”、“应急调运”等手段,并推出微信公众号(hz85331122)、APP,发布即时空满信息,引导市民租还车,从而有效缓解市民游客“租车、还车”难问题。

杭州公共自行车项目发展依托于政府的长期支持与市民的广泛关注。针对杭州公共自行车项目的发展,您有什么想法?请提出您的宝贵意见与建议,我们期待着您的热心参与!


献策建议
献策内容 姓名 献策时间
内容正在采集中……

188金宝慱亚洲体育:建言献策

188金宝慱亚洲体育-188金宝搏下载手机版