188金宝慱亚洲体育

188金宝慱亚洲体育:关于杭州公共自行车发展的若干建议

截止日期: 2016-02-15 │ 当前状态: 献策结束

一、存在的困境:

杭州作为国内首创公共自行车项目,没有先例可循,主要通过边运行边摸索的方式,取得了一些成功的经验,但随着7年来的运行,一些困窘已逐渐显现出来,继续以往,必会极大地挫伤企业经营的积极性,降低市民的满意度。

(一)无法可依问题。由于缺乏必要的法律依据,政府、企业、使用人关系不清,责任主体不明,一些问题出现后,政府部门无法进行协调,资源问题也无法厘清,致使政府利益受到损害,企业利益无法得到保护,使用人权益无法得到保障。这些问题的存在,亟需通过立法来加以解决。

(二)企业定位问题。杭州市公共自行车交通服务发展有限公司是杭州公交集团下属的一家独立法人企业,从事着公共自行车的营运服务工作,但由于政府对企业一直没有明确的定位,企业无法充分享受到政府对公益性服务行业的政策。

(三)营运资金保障问题。目前杭州公共自行车无论在车辆、锁止器等硬件设施上,还是在系统、软件应用上均较国内后期开发公共自行车的城市明显落后,而要大规模进行更新和提升品质,仅靠企业自身根本无力承担。现杭州公共自行车公司员工的收入水平已远远低于杭州市城镇在岗职工年平均收入水平(2014年员工年平均收入3.51万元),但在这样的前提下,企业仍面临500万的运营成本缺口。长持以往,随着劳动力及维护成本等的增加,企业将更难以为继。

(四)营运过程中的细节问题。企业在营运过程中对公共资源被恶意占用和损坏的处理、租用者在使用中发生意外的责任界定、公建配套项目的标准、外部施工对公共自行车系统的影响、车辆和系统的报废更新机制等问题,由于缺乏相应的法规和政策保障,使企业在日常处理中非常棘手,很多时候只能息事宁人,给企业造成了很大的损失,很多时候还会引起市民投诉和媒体关注,使企业的社会形象受损。

二、相关建议:

(一)加快公共自行车立法

目前,国内已有200多个城市(地区)建设了公共自行车交通服务系统,也有多个国内城市制订了公共自行车运营(租用)相应的管理办法,南京于2015年8月正式发布《南京市公共自行车管理办法》,已走在了行业管理的前列,潍坊已将《潍坊市公共自行车管理办法》上报市政府批复,而杭州市作为国内首个推出公共自行车交通服务系统的城市,在制订公共自行车交通服务系统健康发展的地方性法规上已明显落后。因此,建议要尽快将《杭州公共自行车管理办法》或《杭州公共自行车管理条例》纳入立法计划,并尽快出台,以解决杭州公共自行车交通服务系统在建设、运营、维护、更新、管理以及健康持续发展上面临的问题,使公共自行车在服务定位、监督管理、运营保障、配套建设、资源使用、资源占用、资源损坏、安全保障、车容车貌等方面的管理早日实现有法可依。

(二)调整杭州公共自行车管理体制

作为由市财政提供建设成本、企业负责建设和经营的杭州市公共自行车交通服务系统 ,由运营公司通过公共自行车车身、服务亭、服务亭棚广告等资源市场开发,实现公益性服务和企业持续经营,确实存在较大的难度。由于资源条件的限制及市场环境的影响,系统及经营规模的扩大,服务及日常管理要求的提高,公益性服务成本不断加大,给企业的持续服务和持续发展带来一定的困难。作为运营企业,既要考虑社会效益,又要想方设法创造经济效益,一旦面临生存困境,必然会导致积极性下降。因此,建议借鉴潍坊、太原等国内城市公共自行车运营模式成功的经验,调整杭州现有运营模式,将公共自行车系统纳入城市基础设施,将公共自行车企业归入公益性企业,按公共交通相关办法,明确公共自行车成本规制,建立服务评价体系,以解决企业的生存困境,保证公共自行车系统项目健康持续发展。

(三)尽快对公共自行车实施升级改造

杭州作为国际上最大规模的公共自行车系统,通过7年多的运行,无论在车辆、锁止器的品质、运维力量、后台管理系统等方面远远落后于后发的其他城市,更新升级已迫在眉睫,而作为营运企业根本无力承担大规模的更新改造费用,因此,建议财政加大投入,通过逐步投入更新或一次性投入更新,并形成定期更新和报废机制,进一步提升公共自行车车辆品质、加快系统升级、更新改造锁止装置、增配运维车辆,将运维车辆列入特种车辆,便于日常调运和维修,努力为百姓创造一个更加安全、舒适、便捷的骑行环境。

对于这样的发展规划,作为市民的您有何意见,是否支持自行车公司呢?请提出您的看法。


献策建议
献策内容 姓名 献策时间
内容正在采集中……

188金宝慱亚洲体育:建言献策

188金宝慱亚洲体育-188金宝搏下载手机版